Разделы


Оригинальность языка, неповторимость поэтического слова Никула Эркая
Страница 4

Материалы » Творчество Никула Эркая » Оригинальность языка, неповторимость поэтического слова Никула Эркая

Ты цветешь, страна моя, богато,

Равная средь наших стран – сестер.

Своим счастьем свободный мордовский народ обязан «солнечному ленинскому знамени» и помощи русского народа. Ленину, партии и родине поэт посвящает свою песню, идущую «из глубины души».

Обращаясь к этой теме, Эркай стремится к широкому обобщению. Ему важно подчеркнуть мысль, что личность Ленина вобрала в себя духовные стремления человечества, осуществление которых стало возможным только в ленинскую эпоху.

Под петроградским небосводом,

Простерши руки в даль веков,

Вождь бросил лозунг – «Мир – народам»!

И вздрогнул мир от этих слов.

Умелым использованием сравнений и развернутых метафор он передает неисчерпаемую энергию народа, вызванную приездом Ленина в Петроград: «И забурлил народ в волнении рекой, не знающей преград». Радость людей разделяют и город куда Ленин «привез свет весенний», и «Нева, которая кипя, вздымала за белопенным валом вал, о берега стучала грудью, в титана превратилась, в льва…». Поэт провозглашает всенародную клятву верности революции, вождю, который близок народу в самых сокровенных его стремлениях и надеждах:

Весна Вселенной – это Ленин!

Свет и тепло он дал народу,

Для нас, для новых поколений

Он к солнцу растворил ворота.

Образ Ленина здесь представлен как весна и животворящее солнце:

Весной рожденный, перед маем,

Ильич согрел нам солнцем грудь.

Мы в нашем гимне прославляем

Наш трудный и прекрасный путь.

В этих строках философски и поэтически осмысливается долгий путь мордовского народа из тьмы к свету, от зимы к весне. Его важнейшие вехи образно выражены в категориях времени. Эркай сумел показать общность исторической судьбы народов и единство цели, которая объединяет и сплачивает их в борьбе за светлое будущее.

Ленинская тема побуждает поэта к глубокому размышлению над жизнью. В образе Ленина, созданном Эркаем, нет декларативности. Он нашел верный ключ для выражения идеи о великом интернационалисте, подлинном вожде всего человечества. Его образ – новое убедительное свидетельство зрелости и мастерства поэта. Эти стихи стали значительной вехой в создании национальной лениниады.

Мордовская советская поэзия со второй половины 50-х годов испытывала большой подъем. Подлинно высокая гражданственность, освобожденная от декларативности, лиричность и эмоциональность, новые поиски в области формы – вот ее основные черты, которые ясно проявились в творчестве Эркая, в таких его сборниках, как «Весенний сад», «Теплынь», «Эрямо, «Мои березы», «Живу тобою».

Лирическое обогащение его поэзии полно отразилось в пейзажной лирике. Природа для Эркая становится объектом напряженного философского раздумья. Общение с ней пробуждает в человеке положительную энергию, радость творчества:

Шири луговые мне ковров дороже.

Росами их мою ноги поутру,

Мшисто-травяное покидая ложе

Для трудов на раннем, ласковом ветру…

Кажется мне поде колыбелью тихой.

Лишь в пшеницу чьи-то песни забрели.

Шепчутся колосья с бурою гречихой,

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие статьи:

Образ Бориса Годунова в трагедии
Пушкин изображает Годунова преступным потому, что узурпация престола была распространённым явлением, за единичным случаем стояло историческое обобщение. Однако поэт никогда не показал бы Годунова преступным, если бы сам не был глубоко убе ...

Евгений Евтушенко
Родился на станции Зима Иркутской области 18 июля 1933 года в семье геологов. В Москве проходило детство писателя, и там же с 1949 он начал печатать свои первые стихи. В 1951–1957 учился в Литературном институте им. А.М.Горького, но был и ...

Борис Годунов в произведениях Н.М. Карамзина и А.С.Пушкина
Отдавая полную справедливость огромным заслугам Карамзина, в то же время можно и даже нужно беспристрастными глазами видеть меру, объём и границы его заслуг. Человек многосторонне даровитый, Карамзин писал стихи, повести, был преобразова ...