Разделы


Нос в произведениях Гоголя
Страница 2

Материалы » Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя » Нос в произведениях Гоголя

Теперь перейдем к пункту Б2. В нем показано количество упоминаний носа Ковалева: как на его лице, так и «разгуливающего по улице. Примечательно то, как Ковалев отреагировал на потерю носа: «И потому читатель теперь может судить сам, каково было положение этого майора, когда он увидел вместо недурного и умеренного носа преглупое, ровное и гладкое место» («Нос»). И боится он прежде всего не того, что от него «сбежал» нос, а того, что не может подойти к женщинам (то есть отсутствие носа мешает флиртовать с женщинами): «Он вспомнил, что у него вместо носа совершенно нет ничего, и слезы выдавились из глаз его» (Нос).

Из пункта В2 нам ясно видно, что носа у главного героя, Акакия Акакиевича как будто и нет! Это и не случайно – главной деталью становится шинель.

Теперь перейдем к пункту Г2. В нем мы видим, что нос упоминается в основном в связи с двумя персонажами: Чичиковым (23 раза) и Ноздревым (17 раз).

В пунктах А3, Б3, В3, Г3, А4, Б4, В4 и Г4 можем отметить лишь то, что наибольшее количество действий, связанных с носом, это – сопение, сморкание, как например: «…неизвестно, как он это делал, но только нос его гудел, как труба» («Мертвые души») курение табака: «Не хотите ли вы понюхать табаку?» («Нос»)

Другие же части лица, которые упоминаются в данных произведениях, это – усы бакенбарды (у солидных людей) и брови (в основном ү начальников). Глаза же в них почти не встречаются! Как известно глаз – зеркало души, а раз нет глаз – нет и души! Это еще одно подтверждение масочности персонажей, их бездушия.

Проследим это на языковом уровне: главная функция носа – нюхать, а это родственно церковнославянскому «ухать». Слово ухать лежит в корне таких слов, как душа и дух!

Все персонажи, казалось бы разные имеют схожие черты характера, все они так или иначе необычные: Чичиков не прочь «ухлестнуть» за женщинами, аферист и авантюрист, почти предприниматель, знаменующий приход нового времени; Ноздрев же явный асоциальный тип: пьет, играет и нюхает табак, более чем неравнодушен к противоположному полу; Шиллер нюхает табак и пьет; Ковалев постоянно флиртует с женщинами.

Мы видим, что наибольшее число раз нос упоминается в связи с рядом персонажей:

1. Нос – 67 раз + «имя»

2.Ковалев – 17 раз.

3.Чичиков – 16 раз.

4.Ноздрев – 10 раз + фамилия.

5.Шиллер – 10 раз.

Чем объяснить эту явную предпочтительность? Во-первых, среди них нет женских персонажей. Вообще! Во-вторых, все упомянутые герои обладают общими качествами: авантюристы, хитрецы, любят выпить, подраться, охочи до женщин. А главное – нарушают, даже взрывают привычный порядок вещей.

Становиться понятным, почему такие герои, как Плюшкин и Собакевич не имеют носа. Собакевич – консерватор, а Плюшкин, как о нем пишет сам Гоголь – «не то баба не, то мужик».

Если мир Гоголя мифологичен (Ю.В. Манн, Ю.М. Лотман), а его герои мифологические персонажи, то какой тип мифологического героя представляют наши обладатели носа? Мы считаем что это - Трикстер.

Снова обратимся к мифологии. Трикстер – древнейшая фигура мифологии американских индейцев, да и его «родственники» в мифах других народов являются одними из самых древних богов. Среди основных его черт – его странствия, непомерный аппетит, буйный характер, необузданная сексуальность. Зачастую его изображают с огромным пенисом. Кроме того, его анус и пенис способны к самостоятельному существованию. Образ Трикстера многогранен. Он контролирует лишь часть своего тела, другие же части (анус и пенис) самостоятельны. Он известен своими проделками, ненормативным поведением и вызывает смех у слушателей. Суть его образа – беспорядок. Неоднократно тема Трикстера «всплывала» в литературе: «Алиса в стране чудес» (где Алиса разговаривала со своими ногами). Подобные темы всплывали в произведениях эпохи Романтизма, а также в сказках.

Как же проявляются черты Трикстера у наших героев?

Герой

Асоциальное поведение

Обжорство

Двойственность

Сексуальность

Смех

1.Нос

+

-

+

+

+

2.Ковалев

+

-

+

+

+

3.Чичиков

+

+

+

+

+

4.Ноздрев

+

+

+

+

+

5.Шиллер

+

+

+

+

+

Страницы: 1 2 3

Похожие статьи:

Свобода или необходимость?
В изложении философской проблематики творчества Достоевского мы будем опираться на работы М.М. Бахтина, Н.А. Бердяева, В.В. Розанова. Общей темой произведений Достоевского является человеческая свобода. Здесь он совершает шаг вперед по с ...

Единицы членения речевого потока
Основной единицей речи в современных фонетических исследованиях считается фраза. Она является относительно самостоятельной просодической единицей речевого потока, обладающей законченным акустическим и воспринимаемым звуковым выражением. ...

Владимир Гиляровский
Москва – одна из центральных тем В.А. Гиляровского, писателя и журналиста. О Москве, ее жителях и быте В.А. Гиляровский писал с самого начала своего вступления на литературный путь. Много лет занимался он изучением трущоб и жизнью их обит ...