Разделы


Марина Цветаева

Материалы » Образы Москвы в русской литературе ХХ века » Марина Цветаева

Москва для Марины Цветаевой была особенным существом, с которым поэтесса соединяла всю себя, свое сознание, радость и горе своей жизни. Москва, подобно судьбе поэтессы, постоянно изменялась.

Есть много мест в Москве, которые повлияли на судьбу поэтессы, отразились в ее творчестве. Вначале это была Москва юной девушки, которая в первую очередь ассоциировалась с отчим «волшебным» домом, находящимся в Трехпрудном переулке:

Высыхали в небе изумрудном

Капли звезд и пели петухи.

Это было в доме старом, доме чудном .

Чудный дом, наш дивный дом в Трехпрудном,

Превратившийся теперь в стихи

Именно это место олицетворялась у Цветаевой с Москвой. Однако со временем на месте этих маленьких домиков построили новые доходные дома — «вас заменили уроды, грузные, в шесть этажей». Во время революции дом в Трехпудном переулке снесли, и туда Цветаева больше не приходила .

В 1915 году Цветаева ненадолго переехала в Петроград. Сам европейский город ее не впечатлил: в 17 лет она уже побывала в Париже. Однако литературная жизнь, тогда еще столицы России ей понравилась.

Вернувшись из Петрограда Цветаева решила в своем творчестве противопоставить Москву Петрограду, а московских поэтов – столичным.

Царю Петру и вам, о царь, хвала!

Но выше вас, цари, колокола,

Пока они гремят из синевы,

Неоспоримо первенство Москвы .

Вскоре грянула революция 17-года и Москва изменилась. Она стала безучастной и окаменевшей к чувствам лирической героини с ее страстями.

В этой Москве первых лет революции было написано большое количество стихов: поэтесса по-прежнему жила, любила, негодовала, радовалась, страдала, надеялась . В этих произведениях Москва представлена покалеченной, беспомощной и униженной страдалицей с «жидким звоном» колоколов.

Впрочем, Москва и в эту пору была изменчива и многолика. В это тяжелое для всей страны время она стала суровой. Ей стала безразлична судьба Цветаевой и ее двух маленьких дочек. Об этой безразличной и голодной Москве поэтесса писала в дневниках и в письмах к друзьям.

В 1921 году поэтесса узнала, что ее муж, который во время гражданской войны воевал на стороне белой армии, жив и решил ехать из Константинополя в Прагу. Она покидает Москву и едет за ним. В ее последних стихах, написанных в этом городе до отъезда за границу, возникала хмурая, застывшая и окаменевшая Москва. Это уже не родная Москва Цветаевой, а весь залитый кровью людей город.

Вот они тесной стальной когортой,

К самой кремлевской стене приперты,

В ряд

Спят .

Но и этот город остается любимым, хотя и одновременно ненавидимым.

Первородство - на сиротство!

Не спокаюсь.

Велико твое дородство:

Отрекаюсь.

Тем как вдаль гляжу на ближних -

Отрекаюсь.

Тем как твой топчу булыжник -

Отрекаюсь .

Однако поэтесса так и не смогла навсегда забыть о Родине…

В 1939 году Марина Цветаева возвращается в СССР, в Москву. Москва предстала перед ней негостеприимной, жестокой и властной. Этот город теперь забрал у нее все. У поэтессы началась депрессия: у нее не было своего уютного жилья, мужа и дочь арестовали, и жизнь потеряла для нее всякий смысл. Теперь Цветаева днями простаивала в очередях в тюрьму, чтобы передать посылки близким ей людям. Москва мстила ей, мстила за то, что она когда-то решилась покинуть ее. В августе 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством.

Похожие статьи:

Поэтика проповеднической публицистики
Проповедь должна быть вдохновенной, красноречивой и предельно ясной по мысли, но суггестивной, т.е. захватывающей сознание слушателей и читателей. Писатель в своих текстах часто использует антитезу - как противопоставление прошлого и нын ...

«Я хочу быть понят моей страной»
Революция была принята Маяковским как осуществление возмездия за всех оскорбленных в прежнем мире, как путь к земному раю. Позицию футуристов в искусстве Маяковский утверждает как прямую аналогию теории и практики большевиков и пролетариа ...

Почему я выбрала тему «Печорин как Герой своего времени»?
Вот книга, которой суждено никогда не стареться, потому что, при самом рождении её, она была вспрыснута живою водою поэзии! Эта старая книга всегда будет нова… Перечитывая вновь «Героя нашего времени», невольно удивляешься, как всё в нё ...