Разделы


Творческое наследие М.М. Пришвина

Материалы » М.М. Пришвин и Смоленщина » Творческое наследие М.М. Пришвина

От первого произведения «В краю непуганых птиц» и до последнего «Корабельная чаща» - все книги М.М. Пришвина - итог неустанных поисков.

Написал он свое последнее крупное произведение - повесть-сказку «Корабельная чаща» в течение 1952-1953 годов, и окончательно закончил, уже, будучи тяжело больным, в последний месяц своей жизни.

Первого июля 1953 года, за полгода до смерти Пришвин пишет: «До сих пор я все боялся, что умру, и повесть останется недописанной. Теперь показался конец . Ничего, даже если что случится, теперь все намечено, и без меня допишут .».

В печати Михаил Михайлович успел увидеть главы своей повести. Они открывали его последнюю из вышедших при жизни книг, большой сборник рассказов и повестей для юношества — «Весну света». Главы шли под общим заголовком «Слово правды».

Тридцать первого декабря 1953 года, когда в качестве новогоднего подарка тяжелобольному писателю были доставлены ему домой сигнальные экземпляры его «Весны света», Пришвин с радостью принял этот подарок. «Дорогой друг» назвали мы в последствии книгу его посмертно опубликованных произведений, изданную уже к третьей годовщине со дня смерти писателя.

Он умер 16 января 1954 года, когда его повесть «Корабельная чаща» набиралась для опубликования в журнале «Новый мир», а затем отдельной книгой в издательстве «Советский писатель».

По моему мнению, М.М. Пришвин прост и полон как сама природа. Это полнота впечатления оттого, что писатель сам не мог наглядеться на мир, и каждый день жизни проводил в природе с таким вниманием к ней, как будто она и есть вся тайна и полнота жизни. Мне кажется, в своих произведениях Пришвин утверждает мысль о том, какими должны быть отношения человека и природы.

Похожие статьи:

Художественный стиль Чехова в любовных рассказах
Современная Чехову критика часто упрекала писателя в равнодушии к своим героям, в том, что он с одинаковым интересом и вниманием описывает все, что оказывается в поле его зрения, не отделяя главного от второстепенного. Особенно часто выра ...

Анализ стихотворения «Не матерью, но тульскою крестьянкой»
Нельзя не согласиться с мыслью Богомолова о том, что самое проникновенное стихотворение Владислав Ходасевич посвящает не своей трепетно любимой матери, « а тульской крестьянке Елене Кузиной, с молоком которой впитал мучительную любовь к т ...

Анненский как символист
Мне надо дымных туч с померкшей высоты, Круженья дымных туч, в которых нет былого, Полузакрытых глаз и музыки мечты, И музыки мечты, еще не знавшей слова . О, дай мне только миг, но в жизни, не во сне, Чтоб мог я стать огнем или сгор ...