Разделы


Творческое наследие М.М. Пришвина

Материалы » М.М. Пришвин и Смоленщина » Творческое наследие М.М. Пришвина

От первого произведения «В краю непуганых птиц» и до последнего «Корабельная чаща» - все книги М.М. Пришвина - итог неустанных поисков.

Написал он свое последнее крупное произведение - повесть-сказку «Корабельная чаща» в течение 1952-1953 годов, и окончательно закончил, уже, будучи тяжело больным, в последний месяц своей жизни.

Первого июля 1953 года, за полгода до смерти Пришвин пишет: «До сих пор я все боялся, что умру, и повесть останется недописанной. Теперь показался конец . Ничего, даже если что случится, теперь все намечено, и без меня допишут .».

В печати Михаил Михайлович успел увидеть главы своей повести. Они открывали его последнюю из вышедших при жизни книг, большой сборник рассказов и повестей для юношества — «Весну света». Главы шли под общим заголовком «Слово правды».

Тридцать первого декабря 1953 года, когда в качестве новогоднего подарка тяжелобольному писателю были доставлены ему домой сигнальные экземпляры его «Весны света», Пришвин с радостью принял этот подарок. «Дорогой друг» назвали мы в последствии книгу его посмертно опубликованных произведений, изданную уже к третьей годовщине со дня смерти писателя.

Он умер 16 января 1954 года, когда его повесть «Корабельная чаща» набиралась для опубликования в журнале «Новый мир», а затем отдельной книгой в издательстве «Советский писатель».

По моему мнению, М.М. Пришвин прост и полон как сама природа. Это полнота впечатления оттого, что писатель сам не мог наглядеться на мир, и каждый день жизни проводил в природе с таким вниманием к ней, как будто она и есть вся тайна и полнота жизни. Мне кажется, в своих произведениях Пришвин утверждает мысль о том, какими должны быть отношения человека и природы.

Похожие статьи:

Публицистика религиозная
Неудивительно, что В.Г. Распутин оказался близок религии православия. Его героини - старухи 1960-х годов - крестились и молились, и он не находил нужным умалчивать об этом; природа, которой он поклонялся почти язычески, приведет его однаж ...

Знакомство Чичикова с городом NN (по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»)
«В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная бричка… В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы ...

Создание образа современника 90-х годов ХХ века в романе В.С. Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени"
"…мол, нет тут удивительного для лица нынешнего человека, хочешь, не хочешь вобравшего в себя весь наш век. Как норма. Как правило. То есть уже как свычное правило, лицо, личико наше в один миг меняется от гуманного к свирепому. Вла ...