Разделы


Сложные годы учебы М.М. Пришвина
Страница 1

Материалы » М.М. Пришвин и Смоленщина » Сложные годы учебы М.М. Пришвина

«Дорогие друзья мои, не забывайте никогда свои детские мечты, храните это дитя свое со всеми своими его задушевными мечтами .».

М. Пришвин

В 1883 году мать отвезла Мишу в Елецкую гимназию. В тогдашней российской школе временно торжествовали «унтер Пришибеевы» и «человеки в футлярах» - Беликовы. Елецкая классическая гимназия не была исключением.

Справедливости ради, следует сказать, что при всей натянутости, а затем и прямой враждебности отношений, какие сложились у гимназиста Пришвина с молодым учителем географии, последний был, пожалуй, единственным из педагогов, кто заметил незаурядную творческую одарённость мальчика и по-своему благословил его на будущие дерзания. Правда, сам Розанов вел свои уроки скучно, по казенной программе Деляновых и Толстых. Но однажды, когда Миша Пришвин принес в класс самодельную карту азиатского материка, Козел вдруг увлёкся, воодушевился и стал рассказывать о тайнах Азии. Эта лекция так увлекла и поразила Пришвина, что впоследствии, изгнанный Козлом из гимназии, он, пересекая в первый раз Уральский хребет, не может не вспомнить слова учителя: «Но все-таки хорошо, что это настоящая Азия, и своего достигаю. Та самая Азия - колыбель человеческого рода, и Урал - ворота, в которые вышли все народы Европы».

Еще в 1884 году Мишу оставили на второй год в первом классе.

В четвертом классе романы приключений сменяются на его рабочем столе трудами Бокля. Все зло мира сосредоточилось для Миши в учителе географии и он зло, дерзко нагрубил, за что был исключён из гимназии

У Миши был дядя по матери Иван Иванович Игнатов, крупный тюменский пароходчик. Подростка отправили к нему. Неожиданно сбылась мечта о путешествии в Азию. Конечно, это не была та страна Золотых гор и голубых бобров, что грезилась Пришвину в детстве. Напротив, чем дальше и в будущие годы путешествовал Пришвин по родной стране, чем лучше узнавал он дореволюционную Россию, тем дальше, казалось, отодвигалась прекрасная страна без имени, без территории. Однако горизонты Пришвина расширялись, конкретнее становились знания о жизни, глубже понимание действительности.

Иван Игнатов, сам учившийся, как тогда говорили, на медные деньги, благоговел перед наукой. В его огромном доме оказалась прекрасная библиотека. Шестнадцатилетний Пришвин жадно набросился на книги.

Окончив в Тюмени шестой класс, Пришвин уехал в Елабугу, сдал там экстерном экзамены за полный курс классической гимназии и осенью 1893 года поступил на химико-агрономическое отделение химического факультета Рижского политехнического института.

За связь с социал-демократической организацией, увлечение марксизмом, переводы книги А. Бебеля «Женщина и социализм» М. Пришвин был арестован и помещён в Лифляндскую губернскую тюрьму. В ней Пришвин пробыл с полгода, затем около полугода просидел в одиночной камере Елгавской тюрьмы. Следствие вёл товарищ прокурора Грусевич. В конце 1897 года состоялся суд. Пришвина, в числе восьми других арестованных студентов, приговорили к году заключения с последующей высылкой на родину. Предварительное лишение свободы было зачтено. Будущий писатель вышел на волю и вернулся в Хрущёво под гласный надзор полиции.

Одиночное заключение явилось для Пришвина экзаменом, который он выдержал с честью, но уже больше никогда не захотел повторить. Два года жизни в Хрущёво прошли в хозяйственных хлопотах. Агрономические познания младшего сына оказались весьма кстати. Но мать всё же хотела, чтобы Миша завершил образование. Ещё в июле 1898 года Пришвин написал прошение на имя директора Рижского политехнического института. В январе следующего года пришёл категорический отказ, подтверждённый департаментом полиции. А ещё через год, летом, уступая настояниям матери, выехал в Германию с целью поступления в Лейпцигский университет.

Пришвин целиком отдался учёбе. После нескольких месяцев занятий в Лейпцигской торговой школе он переходит в университет, куда его зачисляют с 18 апреля 1901 года. В течение летнего семестра 1901 года Пришвин слушает лекции Геккеля в Иенском университете. Резко меняется круг его чтения по философии. «Пролегомены» Канта и «Этика» Спинозы - только начало. Увлекают книги Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и особенно «Так говорил Заратустра».

Весной 1902 года Пришвин получил диплом агронома и вернулся на родину. Затем до 1905 работал агрономом в земстве; выпустил несколько книг и статей по сельскому хозяйству. В годы Первой мировой войны фронтовой корреспондент, после Октябрьской переворота жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье; вел педагогическую деятельность, занимался охотой и краеведением. В 1905 начал журналистскую деятельность.

Страницы: 1 2

Похожие статьи:

А.Н. Радищев
Выдающимся и общественным деятелем был Александр Николаевич Радищев. В июле 1790 года Сенат приговорил его к смертной казни за создание «возмутительного» сочинения «Путешествие из Петербурга в Москву». Но Екатерина II заменила наказание н ...

Счастье жизни – в самой жизни, любви к родной земле.
«Проблема смысла жизни - одна из центральных в творчестве Б. Екимова. Его герои размышляют о нравственных основаниях человеческого бытия, его истинных и ложных ценностях. К резкой переоценке собственной жизни приходит один из героев расск ...

Философские мотивы лирики А.С. Пушкина
Любой поэт, живописец, музыкант вправе считать себя в какой‑то мере и философом. Создавая свои произведения, творческая личность соприкасается с иными мирами, неподвластными разуму простого человека. За пределами земного бытия худож ...