Разделы


Потенциальные слова в поэзии Е.А.Евтушенко
Страница 2

Материалы » Потенциальные слова в поэзии Е.А. Евтушенко » Потенциальные слова в поэзии Е.А.Евтушенко

Все-таки совсем не умереть.

(Зашумит ли клеверное поле…)

И я, словно сивуч,

хватаясь хоть за маленькую

надеждинку выжить,

подыхаю ползком,

готовый попасться

на любую заманинку –

лишь бы поманили пальчиком,

глазком.

(А на командорах)

Желая подчеркнуть огромные размеры предмета, о котором идет речь, обычно используется суффикс -ищ -:магазинище, лампища. Причём родовая характеристика мотивирующего слова сохраняется. Слова женского рода относятся к женской разновидности Ⅰ-го склонения, имеют окончание –а; мужского и среднего рода –к мужско- средний разновидности с флексией –е в Именительном падеже единственного числа. У Евтушенко:

Прет толпища пребольшая

к равнодушием удушенному,

Вновь любовью удушая.

(Безудержность)

Даже на развалинах,

грязный и разодранный, как Зорба,

празднуя позорище, пляши.

(Спасибо)

К потенциальным словам относятся и слова на -ние. Они всегда обозначают действие как процесс и мотивируются глаголами: снимание, экспонирование, осчастливливание:

Я вспоминаю вечерние

ещё сегодняшнего дня,

и медленное воцарение

Дыханья около меня.

(В вагоне шаркают и шамкают)

Также потенциальные слова образуются и префиксальным способом. Например, существительные с префиксом не-. Они обозначают отсутствие того или противоположность тому, что названо мотивирующим словом:

И у меня на лбу такие складки,

Жестокие, за все со мной сочлись,

И у меня в душе в неравной схватке

Немолодость и молодость сошлись.

(Сквер величаво листья осыпал)

Ни в воскресенье, ни в субботу

Покою дать мне не хотят.

За собственную несвободу

Моею несвободой летят.

(Стихи по заказу)

Этот тип является высокопродуктивным. Только в отличие канонических слов (неурожай, неудача) эти слова отличаются небольшой степенью необычности, какой-то новизны и свежести.

Стоит обратить внимание и на префиксально-суффиксальные существительные. В поэзии Е.Евтушенко основную массу слов образованных префиксально-суффиксальным способом, составляют образования, мотивированные существительными. Ярким тому подтверждение является слова с префиксом без- и суффиксом –j-(орфографически слова на -ье). Данная категория слов обозначает явление, состояние, характеризующееся отсутствием того, что названо мотивирующим словом:

Когда есть друг, то безлюбовье

не страшно нам,

хотя и дразнит бог легонько

по временам.

(Упала капля и пропала)

Бездружье пропастью не станет,

когда любовь

стеной перед обрывом ставит

свою ладонь.

(Упала капля и пропала)

Можно сказать: “безлюбовье – это когда нет любви”, бездружье – это когда нет дружбы”.

Свободно образуются сложные существительные с первым компонентом само- ,обозначающее действие, направленное на того, кто его производит или испытывает. Вот несколько примеров из газет: самоборьба, самодопрос, самоутешение. У Евгения Александровича:

Быть поэтом не самораскрытие,

а самовскрытие,

и поэт –

это самохирург.

(Нет событий важнее людей)

Слова самораскрытие, самовскрытие характеризуются наличием того действия, которое названо опорной основой существительного и конкретизировано в первой основе (основе местоименного прилагательного сам). Слово самохирург обозначает одушевленный предмет, имеется в виду понятие “сам себе хирург”.

Особое место занимаю потенциальные прилагательные. Представляют интерес составные прилагательные. Это сложные слова создаваемые путем соединения основ двух и более различных прилагательных. Возможности такого соединения поистине неисчерпаемы. В художественной и публицистической литературе встречаются масса сложных прилагательных этого типа (беззаботно-насмешливый и др.). Такие слова обозначают единый признак, разные стороны которого обозначены составляющими прилагательными. Ни один писатель не обходится без “естественного новаторства” в создании таких слов. В поэзии Евтушенко:

Слушай, девочка

Ты извини за перонно-базарный стиль

обращенья такого …

(Прощание)

Но избегайте приторно-святочной

благотворительности,

как блуда.

(Фуку!)

Словообразовательные ряды подобных прилагательных, - пишет А.Г.Лыков, - практически ничем не ограничены, кроме как “здравым cмыслом”, логикой вещей и “заказом” самой действительности (В.В.Лопатин, 1973, с.77)

Ещё есть у Евтушенко прилагательные с суффиксами субъективной оценки. Таковыми являются прилагательные с суффиксом –оньк- (орфографически обычно –еньк-). Они выражают некоторое усиление признака с оттенком ласкательности. В роли мотивирующих выступают качественные прилагательные. Этот тип особенно продуктивен в разговорной и художественной речи, что подтверждается примерами:

Под одинокой елкой с лампочками тускленькими,

посвечивая беленькими туфельками,

сидела женщина,

как женщина строга.

(Золушка)

…и, в частности

Страницы: 1 2 3

Похожие статьи:

Семья. Детские годы
Будущий классик русской литературы происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000 десятин земли. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако дед писателя ...

Введение.
Пушкин! Это солнечное имя сопровождает нас всю жизнь. Мы впервые слышим его в самом раннем детстве и, ещё не умея читать, уже повторяем наизусть со слов мамы: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет». Мир пушкинских сказок: о царе Салт ...

Финская литература на шведском языке
Первым очагом шведской литературы в Финляндии надо считать монастырь Св. Бригитты в Нодендале. Приблизительно в 1480 монах Иенс Будде (Jцns Budde, ум. 1491) перевел на шведский язык несколько книг религиозно-назидательного содержания. Сиг ...