Разделы


Потенциальные слова в поэзии Е.А.Евтушенко
Страница 2

Материалы » Потенциальные слова в поэзии Е.А. Евтушенко » Потенциальные слова в поэзии Е.А.Евтушенко

Все-таки совсем не умереть.

(Зашумит ли клеверное поле…)

И я, словно сивуч,

хватаясь хоть за маленькую

надеждинку выжить,

подыхаю ползком,

готовый попасться

на любую заманинку –

лишь бы поманили пальчиком,

глазком.

(А на командорах)

Желая подчеркнуть огромные размеры предмета, о котором идет речь, обычно используется суффикс -ищ -:магазинище, лампища. Причём родовая характеристика мотивирующего слова сохраняется. Слова женского рода относятся к женской разновидности Ⅰ-го склонения, имеют окончание –а; мужского и среднего рода –к мужско- средний разновидности с флексией –е в Именительном падеже единственного числа. У Евтушенко:

Прет толпища пребольшая

к равнодушием удушенному,

Вновь любовью удушая.

(Безудержность)

Даже на развалинах,

грязный и разодранный, как Зорба,

празднуя позорище, пляши.

(Спасибо)

К потенциальным словам относятся и слова на -ние. Они всегда обозначают действие как процесс и мотивируются глаголами: снимание, экспонирование, осчастливливание:

Я вспоминаю вечерние

ещё сегодняшнего дня,

и медленное воцарение

Дыханья около меня.

(В вагоне шаркают и шамкают)

Также потенциальные слова образуются и префиксальным способом. Например, существительные с префиксом не-. Они обозначают отсутствие того или противоположность тому, что названо мотивирующим словом:

И у меня на лбу такие складки,

Жестокие, за все со мной сочлись,

И у меня в душе в неравной схватке

Немолодость и молодость сошлись.

(Сквер величаво листья осыпал)

Ни в воскресенье, ни в субботу

Покою дать мне не хотят.

За собственную несвободу

Моею несвободой летят.

(Стихи по заказу)

Этот тип является высокопродуктивным. Только в отличие канонических слов (неурожай, неудача) эти слова отличаются небольшой степенью необычности, какой-то новизны и свежести.

Стоит обратить внимание и на префиксально-суффиксальные существительные. В поэзии Е.Евтушенко основную массу слов образованных префиксально-суффиксальным способом, составляют образования, мотивированные существительными. Ярким тому подтверждение является слова с префиксом без- и суффиксом –j-(орфографически слова на -ье). Данная категория слов обозначает явление, состояние, характеризующееся отсутствием того, что названо мотивирующим словом:

Когда есть друг, то безлюбовье

не страшно нам,

хотя и дразнит бог легонько

по временам.

(Упала капля и пропала)

Бездружье пропастью не станет,

когда любовь

стеной перед обрывом ставит

свою ладонь.

(Упала капля и пропала)

Можно сказать: “безлюбовье – это когда нет любви”, бездружье – это когда нет дружбы”.

Свободно образуются сложные существительные с первым компонентом само- ,обозначающее действие, направленное на того, кто его производит или испытывает. Вот несколько примеров из газет: самоборьба, самодопрос, самоутешение. У Евгения Александровича:

Быть поэтом не самораскрытие,

а самовскрытие,

и поэт –

это самохирург.

(Нет событий важнее людей)

Слова самораскрытие, самовскрытие характеризуются наличием того действия, которое названо опорной основой существительного и конкретизировано в первой основе (основе местоименного прилагательного сам). Слово самохирург обозначает одушевленный предмет, имеется в виду понятие “сам себе хирург”.

Особое место занимаю потенциальные прилагательные. Представляют интерес составные прилагательные. Это сложные слова создаваемые путем соединения основ двух и более различных прилагательных. Возможности такого соединения поистине неисчерпаемы. В художественной и публицистической литературе встречаются масса сложных прилагательных этого типа (беззаботно-насмешливый и др.). Такие слова обозначают единый признак, разные стороны которого обозначены составляющими прилагательными. Ни один писатель не обходится без “естественного новаторства” в создании таких слов. В поэзии Евтушенко:

Слушай, девочка

Ты извини за перонно-базарный стиль

обращенья такого …

(Прощание)

Но избегайте приторно-святочной

благотворительности,

как блуда.

(Фуку!)

Словообразовательные ряды подобных прилагательных, - пишет А.Г.Лыков, - практически ничем не ограничены, кроме как “здравым cмыслом”, логикой вещей и “заказом” самой действительности (В.В.Лопатин, 1973, с.77)

Ещё есть у Евтушенко прилагательные с суффиксами субъективной оценки. Таковыми являются прилагательные с суффиксом –оньк- (орфографически обычно –еньк-). Они выражают некоторое усиление признака с оттенком ласкательности. В роли мотивирующих выступают качественные прилагательные. Этот тип особенно продуктивен в разговорной и художественной речи, что подтверждается примерами:

Под одинокой елкой с лампочками тускленькими,

посвечивая беленькими туфельками,

сидела женщина,

как женщина строга.

(Золушка)

…и, в частности

Страницы: 1 2 3

Похожие статьи:

Связь современной русской литературы с традициями русской классики
Исследователями современной русской литературы неоднократно отмечалось, что одной из определяющих особенностей русской литературы конца XX века является опора на культурные тексты русской классики с одной стороны и создание своей художест ...

Последние годы жизни В. Г. Короленко
После Февральской революции он выпускает брошюру "Падение царской власти". Волею судьбы Полтава, где постоянно жил В.Г. Короленко, оказалась одним из горячих очагов противоборства. Большевиков сменяли отряды Петлюры, Скоропадско ...

Революционные настроения Тургенева – роман «Накануне»
Роман «Накануне» был написан и напечатан в самый разгар революционной ситуации 1859—1861 годов. Когда роман вышел в свет, мнения о нем резко разделились, даже те, кто приветствовал роман, вынуждены были говорить, прежде всего, и больше в ...