Разделы


Эволюция политических взглядов писателя
Страница 3

Материалы » Анализ проблематики и выявление основных особенностей публицистических статей В.Г. Распутина рубежа ХХ–ХХI вв. » Эволюция политических взглядов писателя

Возможность спасения России писатель видит в защите России от русофобов внешних и внутренних. Это значит в защите от обвинений в нравственной несостоятельности русского народа, в попытке доказать позитивную роль патриотизма. В.Г. Распутин начал свою проповедь в разгар перестройки. На съезде народных депутатов в 1989 году писатель сказал: "Русофобия распространилась в Прибалтике, Грузии, проникает она и в другие республики… Антисоветские лозунги соединяются с антирусскими …" [7; 3]. Расшифровка кабеля герда нпп герда кабельная продукция типы оптических кабелей.

Ирония выступающего - "А может быть, России выйти из Союза?" - потом будет трактоваться как призыв к распаду, но сам писатель отрицает это категорически: он осмеивал обидчиков. Противник В.Г. Распутина в 1980-1990-е годы - идеология либерализма, которая, по его мнению, антигосударственна, антипатриотична, антирелигиозна.

Либеральная идеология противопоставляет общечеловеческие ценности патриотизму, а В.Г. Распутин доказывает, что патриотизм - условие спасения государства и народа. "Патриотизм - это не право, а обязанность, хоть и кровная, почетная, но тяжелая обязанность, которую в меру своих способностей и сил должен нести каждый гражданин той земли, что отдана ему под Отечество…" [18; 1]. Только народ спасет Россию, по мнению писателя. Но для этого необходимо вести пропаганду, разъяснительные работы, чтобы к руководству местными администрациями пришли патриоты. В.Г. Распутин утверждает, что спасение не надо ждать от Москвы, спасение нужно ждать от регионов, которые будут требовать, нажимать на правительство. И эти требования, в конце концов, придется выполнять: "Патриотам России следует так повести народ, чтобы он не поддался чувству безысходности, а показал свою силу. Патриотам надо показать, что можно выправить положение, показать, что есть сила, которая может взять на себя руководство патриотическим движением" [18; 2].

В очерке "Что дальше, братья-славяне?" В.Г. Распутин рассматривает внешнюю политику страны с того времени, когда идея "славизма" выглядела как бессмысленная утопия. В этом очерке 1992 года он опирается на идеи Ф.М. Достоевского, которые процитированы так, что составляют впечатление написанного не более ста лет назад, а сегодня. Суть - в нравственном и духовном одиночестве защитников славянского единства - даже внутри страны и между славянскими народами. Ф.М. Достоевский прорицает: "…не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобожденными" [5; 133]. Освобождение от турецкого ига не разрешило внутриславянские распри: "…Россия надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае…" [5; 134]. Опыт XX века подтверждает: "Великий наш писатель как в воду глядел" [5; 134].

В.Г. Распутин выстраивает дальнейший разговор не как обличение отпавших от идеи всеславянского братства, а как именно братский призыв к близким по крови, напоминая о былом единстве, пытается вразумить, предостеречь. Писатель обращается к идее панславизма, очищая ее от предвзятых мнений: славянофилы вовсе не призывали к слиянию восточно-славянского мира, они говорили о "союзе государств" для защиты их общих интересов. Это внешнеполитическая цель обеспечена нравственным и духовным обязательствами.

"Постоять за други своя и вместе с ними углубиться нравственно и возвыситься духовно - это был род спасения души и одновременно, как казалось, исполнения хоть части своего национального призвания" [5; 134]. Писатель помнит о вине имперской России, навязавшей свою идеологию силой в Польше, Чехословакии и на Балканах. Но признает эту идеологию чуждой, навязанной самим русским либеральным и социальным учениями.

В.Г. Распутин откровенно говорит об ослабленности России под гнетом чуждых ей порядков, которые насаждались в ней и которые она несла в славянские страны.

Но и при силе и благополучии смогла ли бы она удержать кого-либо возле себя? У писателя нет иллюзий на этот счет. Славянство разобщено разнохарактерностью, а главный разлад несет "дух времени", дух "материального поклонения" - и это дух мирового порядка, который распространяется все дальше на Восток. Писатель обращается к братьям по былому союзу с призывом духовного родства, зная, что "таким языком - от сердца к сердцу, общим для нас - и надо говорить друг с другом" [5; 134]. Он верил, что славянство - это особый склад ума и чувство природной общности.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие статьи:

Второй том «Мертвых душ». «Выбранные места из переписки с друзьями»
После выхода первого тома (1842) работа над вторым томом (начатым еще в 1840) протекала особенно напряженно и мучительно. Летом 1845 в тяжелом душевном состоянии Гоголь сжигает рукопись этого тома, объясняя позднее свое решение именно тем ...

Портрет работы Ю. П. Анненкова
Стихи Маяковского 1910-х годов были ориентированы на воспроизведение в устной форме — с эстрады, на вечерах, диспутах (сборник «Для голоса», 1923; в журналах, газетах и книжных изданиях стихи часто появлялись в исковерканном цензурой виде ...

«Отцы и дети»
Конфликт Тургенева с «Современником» тогда же приобрел широкую огласку. «Современник» в редакционном объявлении сообщил, что Тургенев не сотрудничает больше в журнале по причине несоответствия его взглядов взглядам редакции. Естественно, ...