Разделы

Евгений Евтушенко

Материалы » Образы Москвы в русской литературе ХХ века » Евгений Евтушенко

Родился на станции Зима Иркутской области 18 июля 1933 года в семье геологов. В Москве проходило детство писателя, и там же с 1949 он начал печатать свои первые стихи. В 1951–1957 учился в Литературном институте им. А.М.Горького, но был исключен за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым». Однако это не помешало ему в 1952 году стать самым молодым членом Союза писателей СССР. Евгений Евтушенко прославился как советский поэт, прозаик, киносценарист, кинорежиссер.

«Москва поверила моим слезам» - одно название этого стихотворения говорит об отношении автора к Москве. Автор вспоминает времена Великой Отечественной войны, битвы под Москвой. Герой потерял карточку на хлеб и должен умереть с голоду, но добрая пожилая женщина отдает ему карточку своего умершего мужа. Теперь он будет жить, он поверил Москве и ее слезам.

Прошло много лет, война давно закончилась, и герой опять «что-то» потерял, опять он надеется на веру Москвы в слезы, но теперь он сомневается, поверит ли она. Он всей душой надеется, что поверит. И это не удивительно. Ведь детство, юность и зрелость писателя прошли в Москве. Это его родной город, он знает в нем каждую улицу, каждый дом.

Москва Евтушенко чистая, солнечная, ласковая.

Похожие статьи:

«Серебряный век» русской поэзии. Анализ стихотворения одного из поэтов «серебряного века» - (А.Ахматовой, С.Есенина, М.Цветаевой, А.Блока и др.)
Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Слаб голос мой…» Слаб голос мой, но воля не слабеет, Мне даже легче стало без любви. Высоко небо, горный ветер веет, И непорочны помыслы мои. Ушла к другим бессонница-сиделка, Я не томлюсь над се ...

Участие Фадеева в революционном движении
Осенью 1918 года семнадцатилетним юношей Фадеев вступает в Коммунистическую партию, верным и славным сыном которой остается всю жизнь. В апреле 1919 года по решению дальневосточной партийной конференции С. Лазо, А. Фадеев, И. Сибирцев и р ...

Александр Дюма
24.07.1802 Виллер-Котре, Франция - 05.12.1870 Александр Дюма, прозванный "Дюма-отец", - французский романист и драматург. Сын республиканского генерала и дочери трактирщика (в роду Д. - примесь негритянской крови). Провел детст ...