Разделы


Москва времен Н.С. Хрущева. Венедикт Ерофеев

Материалы » Образы Москвы в русской литературе ХХ века » Москва времен Н.С. Хрущева. Венедикт Ерофеев

Русский писатель. Родился 24 октября 1938 года на станции Пояконда Мурманской области. В 1939 году Отца, начальника железнодорожной станции, репрессировали. Детство Ерофеев провел в городе Кировске (Мурманская область) в детском доме. Окончания школы, в 1955 году поступил на русское отделение филологического факультета Московского университета. В феврале 1957 году его отчислили за демонстративное непосещение занятий, и он до конца жизни оставался разнорабочим.

Неустроенность была жизненным принципом Ерофеева и творческим стимулом, который позднее приобрел характер религиозного поиска, причем главными средствами поиска были нецензурная лексика и советская действительность.

Самое значительное свое произведение Ерофеев написал в 1969 году. С начала 1970-х годов оно получило широкое хождение в «самиздате». Это прозаическое сочинение «Москва – Петушки». В этом произведении главный герой от первого лица описывает его злополучное путешествии в электричке в город Петушки. Герой оказывается внимательным наблюдателем и соучастником бессмысленных пьяных разговоров, складывающихся в узнаваемый образ жизни людей в бытовых условиях. В «поэме» нет ни обличительности, ни отстранения от действительности; поэтому она и приобрела такую популярность у всех слоев населения[1].

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало - и ни разу не видел Кремля.

Вот и вчера опять не увидел, - а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декохта люди ничего лучшего еще не придумали».

Очнулся главный герой поэмы в неизвестном московском подъезде, в таком же неизвестном подъезде он и был убит. Ему удалось увидеть московский кремль один раз: он, незадолго до своей гибели, удирал от бандитов и, выбежав на Красную площадь, был сильно удивлен этим.

Герой поэмы ни одной секунды не был трезв. В Москве он проснулся в подъезде и пошел опохмеляться на Курский вокзал. В ресторане Курского вокзала продавщица нагрубила ему и вызвала психиатрическую скорую помощь. К счастью для героя, его всего лишь выкинули из ресторана. Ему надо, во что бы то ни стало, попасть в Петушки. В 120 километрах от Москвы его ждут и любят, а в запутанной, пьяно-похмельной и грубой Москве он никому не нужен.

Похожие статьи:

Потенциальные слова в поэзии Е.А.Евтушенко
Теперь стоит непосредственно обратиться к проблеме употребления потенциальных слов в творчестве поэта Е.А.Евтушенко. В начале приступим к анализу потенциальных слов, которые относятся к имени существительному и мотивированы различными ч ...

Кенигсберг: город детства и юности
24 января 1776 года на Французской улице Кенигсберга в семье обыкновенного прусского юриста родился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших писателей Германии, чья слава перешагнет далеко за пределы Восточной Пруссии. Пр ...

Влияние Тургенева на любовную прозу Чехова
«Цветы запоздалые» — одно из первых произведений, связанных с традицией И. С. Тургенева. Княжна Маруся, ее идеальный мир, ее вера в добро и красоту — явно книжного происхождения. Среди ее любимых авторов, несомненно, можно назвать Тургене ...