Разделы


Москва времен Н.С. Хрущева. Венедикт Ерофеев

Материалы » Образы Москвы в русской литературе ХХ века » Москва времен Н.С. Хрущева. Венедикт Ерофеев

Русский писатель. Родился 24 октября 1938 года на станции Пояконда Мурманской области. В 1939 году Отца, начальника железнодорожной станции, репрессировали. Детство Ерофеев провел в городе Кировске (Мурманская область) в детском доме. Окончания школы, в 1955 году поступил на русское отделение филологического факультета Московского университета. В феврале 1957 году его отчислили за демонстративное непосещение занятий, и он до конца жизни оставался разнорабочим.

Неустроенность была жизненным принципом Ерофеева и творческим стимулом, который позднее приобрел характер религиозного поиска, причем главными средствами поиска были нецензурная лексика и советская действительность.

Самое значительное свое произведение Ерофеев написал в 1969 году. С начала 1970-х годов оно получило широкое хождение в «самиздате». Это прозаическое сочинение «Москва – Петушки». В этом произведении главный герой от первого лица описывает его злополучное путешествии в электричке в город Петушки. Герой оказывается внимательным наблюдателем и соучастником бессмысленных пьяных разговоров, складывающихся в узнаваемый образ жизни людей в бытовых условиях. В «поэме» нет ни обличительности, ни отстранения от действительности; поэтому она и приобрела такую популярность у всех слоев населения[1].

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало - и ни разу не видел Кремля.

Вот и вчера опять не увидел, - а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декохта люди ничего лучшего еще не придумали».

Очнулся главный герой поэмы в неизвестном московском подъезде, в таком же неизвестном подъезде он и был убит. Ему удалось увидеть московский кремль один раз: он, незадолго до своей гибели, удирал от бандитов и, выбежав на Красную площадь, был сильно удивлен этим.

Герой поэмы ни одной секунды не был трезв. В Москве он проснулся в подъезде и пошел опохмеляться на Курский вокзал. В ресторане Курского вокзала продавщица нагрубила ему и вызвала психиатрическую скорую помощь. К счастью для героя, его всего лишь выкинули из ресторана. Ему надо, во что бы то ни стало, попасть в Петушки. В 120 километрах от Москвы его ждут и любят, а в запутанной, пьяно-похмельной и грубой Москве он никому не нужен.

Похожие статьи:

Природа и функции метафоры
Основной признак метафоры – ее семантическая двойственность. В структуру метафоры входят два компонента – ее значение (свойство актуального субъекта) и образ ее вспомогательного субъекта. Называя Собакевича медведем, имя медведь относят ...

Пространство и время с точки зрения классической физики
Прежде чем приступить к анализу хронотопа в произведениях Виктора Пелевина, необходимо обратиться к понятию пространства и времени в классической физике. Такая необходимость обусловлена тем, что Пелевин является писателем-метафизиком. В ...

Выводы
1. Норма языковая - принятые в общественно-речевой практике образованных людей правила произношения, грамматические и другие языковые средства, правила словоупотребления. Литературная норма складывается как результат социально-историческо ...