Разделы


«Военная песнь» С.Ф.Глинки, стихи А. Востокова и М.Милонова

Материалы » Война 1812 года в русской поэзии » «Военная песнь» С.Ф.Глинки, стихи А. Востокова и М.Милонова

В русскую литературу Отечественная война вошла сразу же, можно сказать, в самые первые ее дни. И первое слово о ней, как, вероятно, и всегда в такие времена, прозвучало в поэзии. Это было слово-воззвание, набатный зов к оружию, к священной борьбе с жестоким и коварным «всеевропейским завоевателем».

Раздался звук трубы военной,

Гремит сквозь бури бранный гром:

Народ, развратом воспоенный,

Грозит нам рабством и ярмом!

Теперь ли нам дремать в покое,

России верные сыны?!

Пойдем, сомкнемся в ратном строе,

Пойдем — и в ужасах войны

Друзьям, Отечеству, народу

Отыщем славу и свободу

Иль все падем в родных полях!

(Ф. Глинка. «Военная песнь, написанная во время приближения неприятеля к Смоленской губернии»)

В стихах звучит гордое презрение к врагу, непоколебимая вера в грядущую победу. Залог этой победы — вся история России, вели­кие деяния ее «героев славы».

18 августа французы вошли в сожженный и разрушен­ный Смоленск. Дымящиеся пепелища молча говорили за­воевателям, что борьба пойдет не на жизнь, а на смерть. Весть о взятии Смоленска, о продвижении грозного врага к Москве вызвала небывалый подъем патриотических чувств.

Восстань, героев русских сила!

Кого и где, в каких боях

Твоя десница не разила?

Днесь брань встает в родных полях . —

писал М. Милонов в поэтической прокламации «К патрио­там». В эти дни создавались военные песни Федора Глинки, простые, безыскусные и действительно выражавшие чувст­ва, горевшие в сердцах русских солдат.

Вспомним, братцы, россов славу

И пойдем врагов разить!

Защитим свою державу:

Лучше смерть — чем в рабстве жить.

Славян сыны! Войны сыны!

Не выдадим Москвы!

Спасем мы честь родной страны

Иль сложим здесь главы!

Стал выходить специальный журнал, созданный с целью выразить гнев и воодушевление, охватившие страну, духов­но сплотить русское общество в час борьбы с грозным вра­гом. Он назывался «Сын отечества». Здесь были напечатаны и многие стихи об Отечественной войне, в частности басни Крылова, дифирамбы Востокова «К россиянам».

В конце августа командующим русской армией стал Кутузов, а 7 сентября состоялось генеральное сражение, ко­торое вписало в скрижали нашей истории легендарное слово — Бородино.

Современному читателю, вероятно, покажется несколько странным тот факт, что, широко откликаясь на события, связанные с войной, поэзия той поры не дает, как правило, конкретного изо­бражения самих событий. Воспевая, например, Бородинское или Смоленское сражения, А. Х. Востоков в своём стихотворении, написанном в октябре 1812 года не стремится запечатлеть какие-либо характерные их подробности, а создает картину некоего условно-обобщенного сражения, картину, в которой от реальной историче­ской действительности сохраняются лишь имена; все же осталь­ное — аллегории, символы, мифические уподобления и т. п.

Кутузов, как Алкид,

Антея нового в объятиях теснит.

От оживляющей земли подняв высоко,

Собраться с силами ему ом не даст,

Стенающий гигант, вращая мутно око,

Еще упершеюсь пятою в землю бьет.

Чудовища, ему послушны,—

Подобье басенных кентавров и химер —

Лежат вокруг его изъязвлены, бездушны.

Там Витгенштейн троим драконам жало стер.

(А. Востоков. «К россиянам»)

Это был стиль эпохи, монументальный стиль русского класси­цизма, уходящий своими корнями в XVIII в., в поэзию Ломоно­сова и Державина. В поэзии 1810-х гг. он начинал уже клониться к закату, теснимый новыми литературными течениями — сентиментализмом и предромантизмом,—но время Отечественной войны было его временем, его «звездным часом», ибо именно его монументальные формы, его мощная и многокрасочная палитра оказались созвучны тому высокому гражданско-патриотическому пафосу, который отличал русскую поэзию двенадцатого года.

Похожие статьи:

Событийный анализ
Новый год замечательная пора, время чудес и исполнения желаний. И вот в том самом лесу, в котором живут Медведь, Ежик и Белка наступает канун нового года, что является исходным событием . Но все бы было ничего, если бы уже как две недели ...

Мотивы лирики Лермонтова и проблематика романа «Герой нашего времени»
Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья иль сомненья, В бездействии состарится оно. М.Ю. Лермонтов В. Г. Белинский писал: «Очевидно, что Лермонтов поэт совсем другой эпо ...

Семья. Детские годы
Будущий классик русской литературы происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000 десятин земли. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако дед писателя ...